基础教育管理处首次参加全国高等师范院校基础教育工作研究会

发布时间: 2020-12-07 16:23:18 访问量:

12月3日至5日,高等师范院校基础教育工作研究会第八届年会在北京师范大学珠海校区举行教育部珠海市等相关领导出席会议。教育部发展规划司副司长田福元、基础教育司副司长陈东升在开幕式和闭幕式上分别做主旨报告。我校基础教育管理处处长刘文政、副处长阚军、附属小学校长刘才利基础教育投资管理有限公司张静等参加会议。



高等师范院校基础教育工作研究会由北京师范大学发起,联合华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、西南大学等高等师范院校共同组建,目前共有40个理事单位。高等师范院校基础教育工作研究会旨在深入落实“立德树人”根本任务,加强高师院校间基础教育工作合作与交流,增强高师院校学科服务支持基础教育能力,提升基础教育办学质量水平,实现高等师范教育与基础教育的融合发展。研究会自设立以来,为深化基础教育改革、激发教育活力积累了丰富经验,为我国基础教育事业贡献了重要力量。

每次研究会年会都将围绕国家基础教育发展迫切、热点问题开展主题论坛、交流分享,本届年会主题是“加快推进教育治理体系和治理能力现代化引领示范,办好人民群众满意的基础教育”,围绕高等师范院校基础教育工作改革与发展、面临的形式与问题、推动新时代教育评价改革、如何进一步激发中小学办学活力等系列重大问题进行政策解读、理论剖析和实践交流,共商教育大计,共话教育发展。本届研究会立足当前基础教育实际、聚焦面临的问题、寻求解决的路径,明确当前高等师范院校基础教育工作的责任、使命和担当,将会有效促进高等师范院校基础工作的质量提升,助力我国基础教育的改革与发展。

开幕式上,与中国知网合作设立的“强师在线”——高师基础教育支持乡村振兴公益平台正式启动,助力全国832个脱贫摘帽地区的中小学老师专业化成长,为当地基础教育发展提供公益支持和服务,助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动基础教育优质均衡发展;同时,研讨会与光明日报《教育家》杂志共同设立的“高师基础教育研究专栏”签约启动,充分发挥高等师范院校的科研优势,聚焦理论前沿为办好人民满意的教育提供理论基础,也为高等师范院校的基础教育成果提供发布平台。

为期两天的会议设置了多个主题论坛和交流分享等内容,钟秉林、孙霄兵、朱旭东等多位专家就如何主动应对教育改革发展新挑战、高等师范院校基础教育工作面临的问题与形式、基础教育评价改革的根本要义等问题进行理论剖析、论证求解、经验交流。与会院校代表就基础教育办学成果、发展路径等进行了热烈讨论。

此次会议是基础教育管理处成立以来参加的第一次全国性基础教育工作研究会,为我校基础教育管理体制建设理清了发展思路,为推进我校基础教育办学治理体系和治理能力现代化丰富了理论基础,更加明确了新时代基础教育工作的使命与担当。

我校基础教育管理处处长刘文政主持了大会闭幕式。