培训与基础教育管理处党支部开展“让党旗高扬在‘双一流’建设主战场”主题党日活动

发布时间: 2022-05-13 14:34 访问量:

5月13日上午,培训与基础教育管理处党支部开展“让党旗高扬在‘双一流建设主战场”主题党日活动,活动由支部副书记喻姗姗主持。

李静同志引导学习了求是网文章《习近平:走出一条建设中国特色世界一流大学新路》,建设中国特色、世界一流大学,是习近平总书记一直牵挂和高度重视的大事。调研期间,“中国特色、世界一流”八个字被习近平总书记反复提及,习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。独特的历史、独特的文化、独特的国情,三个“独特”决定了,只有坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,才能实现建设中国特色、世界一流大学的目标。随后,全体党员集中观看微视频《习近平这样论述“大学之道”》和《追求一流,中国高校加油!》。

结合学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,党员围绕“如何在一流大学一流学科建设中发挥积极作用”开展深入研讨。党员表示,习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学时的重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,把立德树人根本任务融入世界一流大学建设全过程各方面。同时,党建一流,‘双一流’建设才有保障,一流党建,是把稳办学方向的坚强保证;是做好学校思想政治工作、牢牢把握意识形态工作主动权的有力推动;是为“双一流”建设提供组织和纪律保障;是凝心聚力干事业的有效路径。把党建工作与事业发展有机结合起来,通过强化基层党建来提升党员干部的理念信念、思想素质、能力水平、精神状态和作风表现,以一流党建提升师生员工的精气神,汇聚成学校事业发展的强大正能量。